Relais des Océans, quand la rousquille, joyau du terroir catalan, a le vent en poupe à bord du Maxi Banque Populaire XI !
Le prochain événement nautique tant attendu du Relais de la Flamme de Paris 2024 approche à grands pas. Le 7 juin, la flamme olympique prend place à bord du géant des mers le Maxi Banque Populaire XI pour une aventure mémorable entre Brest et les Antilles, dans le cadre du Relais des Océans. Cette traversée de l’Atlantique (du 7 au 15 juin) fera rayonner les réussites françaises dont une délicieuse gourmandise catalane : la célèbre rousquille.
La grande voile pour les produits d’exception des terroirs des Banques Populaires…
Banque Populaire célèbrera ainsi la réussite en mer, mais également à terre en mettant à l’honneur les savoir-faire de ses clients au travers de réalisations emblématiques qui contribuent au rayonnement de leur territoire. Ces produits d’exception, fiertés des entreprises, des PME et des artisans partout en France, embarqueront aux côtés de la Flamme Olympique de Paris 2024. Attachées depuis plus d’un siècle à mettre en lumière leurs régions et tous ceux qui contribuent à leur dynamisme, les 12 Banques Populaires régionales ont sélectionné chacune un symbole fort réalisé par un de leurs clients pour prendre part à l’aventure. C’est un équipage inédit mené par Armel Le Cléac’h et Sébastien Josse, composé de personnalités inspirantes reconnues pour leur engagement et leur expérience, qui prendra place à bord : l’athlète Marie-José Pérec, la médecin Marine Lorphelin, l’acteur et dramaturge Alexis Michalik et le chef cuisinier Hugo Roellinger.
La rousquille, comme porte drapeau des terroirs du sud…
La Banque Populaire du Sud a choisi une pâtisserie gourmande symbolisant l’excellence des savoir-faire de ses territoires, qui sans aucun doute va régaler les papilles de l’équipage du Maxi Banque Populaire XI.
La rousquille est une tradition catalane perpétuée par une biscuiterie familiale en activité depuis 1964. Aujourd’hui, c’est environ une centaine de salariés qui œuvrent autour des chaudrons, veillent sur l’étuvage des rousquilles et subliment les moulages de chocolat et c’est la troisième génération est à la tête de l’affaire.
" Nous mettons toute notre passion dans la création de produits de qualité, imprégnés de soleil, de couleurs du Roussillon et de saveurs de la Méditerranée. Grâce à nos douceurs, nous sommes ravis de permettre à nos clients de partager en famille ou entre amis des moments de bonheur ", explique Xavier Danjou, actuel Directeur Général et arrière-petit-fils du fondateur.
Lorsqu'il reprend la société en 2003, après une dizaine d'années passées à l'étranger dans le secteur automobile, il se fixe une direction : faire évoluer l'entreprise. Il porte la mission « d’insuffler la modernité nécessaire pour se réinventer et créer des nouvelles perspectives ». Les projets ne manquent pas pour ce patron ancré dans la tradition mais résolument tourné vers l’avenir. « L’histoire continue de s’écrire », conclut-il… aussi et tout particulièrement à bord du Maxi Banque Populaire XI qui va hisser la grande voile en l’honneur des produits d’exception des terroirs.
La Banque Populaire du Sud (associée à ses 3 maisons la Banque Dupuy, de Parseval, la Banque Marze et le Crédit Maritime Méditerranée) est une entreprise régionale coopérative présente dans 9 départements essentiellement dans le sud de l’Occitanie. 1ère Banque des entreprises, elle compte 580 000 clients, 227 000 sociétaires, 2 200 collaborateurs déployés sur plus de 260 agences, centres d’affaires dédiés aux entreprises et des agences spécialisées : étudiants / enseignants, fonction publique, professions libérales, agriculture, clientèle patrimoniale, sportifs de haut niveau, ainsi que des équipes support basées sur les sites régionaux de Perpignan, Montpellier et Nîmes. Acteur majeur dans la transition énergétique sur son territoire, la Banque Populaire du Sud a lancé en 2023 la Banque de la Transition Energétique par la Banque Populaire du Sud. https://www.banquepopulaire.fr/sud/
CONTACTS PRESSE - Direction Communication Banque Populaire du Sud
Laurence Beaufort / 06 62 77 17 89 / laurence.beaufort@groupebps.fr
Elisabeth Bonnafoux-Soubra / 06 20 30 08 38 / elisabeth.bonnafoux@groupebps.fr