L’excellence ? Notre Oxygène !
Au sein du Groupe Banque Populaire du Sud, il n’y a pas de substitut à l’excellence. Pas même le succès* ! Ainsi, il n’y a rien d’étonnant que ses clients excellents soient récompensés. Les Trophées de l’Artisanat et du Commerce et le Prix de la Dynamique Agricole by BPS en sont les témoins. Ils honorent des femmes et des hommes dont la quête d’un degré de qualité, hors des normes, dans leur domaine de prédilection est leur principal moteur. C’est leur atout maître, leur standard et leur marque de fabrique. Les lauréats de 2024 ont donc en commun d’avoir relevé et remporté le défi de l’excellence.
Au sein du Groupe Banque Populaire du Sud, on gagne toujours à choisir l’excellence ! La valoriser est l’un de ses engagements, source d’INSPIRATION pour toutes celles et ceux qui vivent et entreprennent sur son territoire car source d’OXYGENE.
Les lauréats du Prix de la Dynamique Agricole 2024
LES TROPHEES DE L’ARTISANAT ET DU COMMERCE, 3 ANS D’EXISTENCE…
En 2021, la Banque Populaire du Sud et la SOCAMA du sud* créent les Trophées de l’Artisanat et du Commerce. « Notre ambition est de récompenser et de mettre en valeur les talents et les réussites des entrepreneurs, artisans locaux et commerçants. Ce concours vise à valoriser l’innovation, la créativité et la performance des acteurs du secteur de l’artisanat et du commerce. C’est une occasion de mettre en lumière les success stories et les initiatives remarquables dans ces domaines », explique Aurélie Jérez, chargée de développement commerçants et artisans SOCAMA au sein de BP Sud « Ils sont devenus un rendez-vous incontournable, contribuent à dynamiser l’économie locale, à valoriser le savoir-faire et la créativité et permettent de renforcer les liens entre la banque et ses clients professionnels. Cette année le jury a été le témoin de 37 réussites. Il a sélectionné 3 lauréats et a eu 2 coups de cœur ».
Les Trophées de l’Artisanat et du Commerce comprennent 3 catégories…
La catégorie innovation, qui récompense les entreprises qui ont développé des produits ou des services innovants. La catégorie responsable met en avant les initiatives des entreprises en matière de développement durable, d’éthique et de responsabilité sociale. Enfin, la catégorie entrepreneur vise à récompenser les professionnels qui se sont démarqués par leur esprit d’entrepreneuriat, leur leadership et leur capacité à faire croître leur entreprise. Ces catégories permettent de mettre en valeur les différentes facettes de l’excellence dans les secteurs de l’artisanat et du commerce.
FOCUS sur les gagnants :
- Le prix de l’innovation a été décerné à Nuances d’ô, un constructeur de piscine lagon d’exception. Grâce à une technologie de construction peu invasive, les piscines lagon s’intègrent harmonieusement sans recourir à l’utilisation du béton. « L’environnement est le principal bénéficiaire de cette innovation, grâce aux produits utilisés respectant des normes écologiques strictes. L’étanchéité de la structure contribue à une meilleure efficacité énergétique et à la réduction des pertes de chaleur », explique Thomas Pellissier, créateur de Nuance d’ô.
- Le prix responsable a été attribué à Retouch’up, une entreprise artisanale proposant des solutions innovantes de réfection appelées « Touch-up ». Ce procédé consiste en l’utilisation de résines et mastics spécifiques dans le but de remettre en état tous types de bien d’aménagements intérieurs. « Notre volonté est de limiter au maximum le remplacement de biens endommagés. Pour cela nous avons développé un ensemble de méthode nous permettant de réduire l’impact écologique engendré par le remplacement par un élément neuf », détaille Romain Bach, fondateur de Retouch’up.
- Le prix entrepreneur a été remporté par Abellio, une entreprise familiale dont l’expertise est d’accompagner dans la transition énergétique. « De l’étude initiale du projet jusqu’à notre service après-vente, notre client bénéficie d’un interlocuteur dédié à chaque étape du projet d’installation d’énergies renouvelables, assurant ainsi un suivi personnalisé et une prise en charge optimale », renseigne Sébastien Sauzet, gérant d’Abellio.
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Prix coup de cœur du jury ❤ : les prix « coup de cœur » sont une façon de souligner des réussites atypiques et de valoriser la diversité des profils et des initiatives au sein des secteurs de l’artisanat et du commerce. En 2024, ceux sont les sociétés Virginie orthopédie et Payote qui ont fait battre le cœur du jury.
Virginie orthopédie. En 2005, Virginie Fleuret a obtenu un BTS d’orthoprothésiste. En mars 2020, pendant le confinement, elle a fondé sa propre entreprise pour concevoir des appareils orthopédiques adaptés aux enfants polyhandicapés, qu’ils soient à domicile ou dans des centres spécialisés.
Payote. En 2016, Olivier Gelly crée Payote, ou l’espadrille made in France ! Après avoir fait ses armes dans le secteur du prêt-à-porter pendant 10 ans, c’est un faux départ qui lui donne une grande idée : un matin, il part travailler avec une paire d’espadrilles dépareillées, une en 41 et l'autre en 43. Le soir, il décide de les personnaliser à coups de peinture, de couleurs et de feutres pour ne plus les confondre. Une fois à ses pieds, il fait un carton le lendemain auprès de ses clients. C’est cette petite anecdote qui lui donne l’idée de lancer sa propre marque d’espadrilles.
LE PRIX DE LA DYNAMIQUE AGRICOLE BY BPS, UNE PREMIERE…
La Banque Populaire du Sud a organisé la première édition du Prix de la Dynamique Agricole du 15 avril au 15 juin 2024.
« Ancrée au cœur des territoires, le groupe Banque Populaire du Sud est partenaire des agriculteurs et des viticulteurs depuis plus de 30 ans. Nous sommes fiers de les accompagner dans tous les cycles de vie de leur activité, de l’installation à la transmission. Ce concours vise à promouvoir et valoriser l’excellence des exploitations agricoles les plus performantes et dynamiques de notre territoire », explique Marina Fraud, responsable du service marché agriculture & viticulture au sein de BP Sud.
Le PDA by BPS récompense les clients agriculteurs de ses 4 maisons dans 4 catégories :
- La création d’entreprise agricole récompense les meilleurs parcours d’installation ou de création d’activité agricole, en se basant sur l’originalité de la démarche d’installation, ainsi que sur la dynamique sociale, territoriale, environnementale et économique du projet.
- La performance technique met en avant les exploitations agricoles présentant une performance technique, agronomique et/ou industrielle remarquable dans leur domaine d’activité, tout en tenant compte des retombées économiques, sociales et environnementales.
- La valorisation, l’innovation et la performance entrepreneuriale distingue les agricultrices et les agriculteurs qui apportent une valeur ajoutée à leurs productions grâce à une innovation technique, sociale, commerciale ou à un savoir-faire améliorant les conditions de production, la traçabilité et la qualité des produits.
- La pêche et cultures marines récompense les activités de pêche et de cultures marines assurant la modernisation, le savoir-faire ou le développement de l’activité au bénéfice de l’économie des régions littorales, en veillant à la qualité du milieu avec un impact significatif sur le territoire.
ZOOM sur les lauréats
Le prix de la création d’entreprise agricole a été remporté par le GAEC Bufflier-Croussillac. C’est en 2023 que Jean-Baptiste Bufflier et son associé Anselme Croussillac ont décidé d’opérer une reconversion professionnelle et de créer le GAEC Bufflier-Croussillac. La principale raison de cette installation est la volonté de pérenniser la viticulture dans la zone du village de Roquebrun, dans le département de l’Hérault, où le travail des terres de schistes joue également un rôle crucial dans la lutte contre l’érosion des sols. (Découvrez l’intégralité de l’histoire dans la rubrique SUCCES).
Situé au cœur du pays Cathare à Montséret, dans le parc naturel régional de la narbonnaise, le GAEC de la Miellerie des Clauses a raflé le prix de la performance technique. En plus de la miellerie, où le miel est conditionné et transformé en pains d’épices et en hydromels, se trouve un espace pédagogique où différentes visites sont organisées pour découvrir le monde des abeilles, leur environnement et le métier d’apiculteur. L’objectif est également de sensibiliser le public au rôle crucial des abeilles dans l’environnement.
Le prix de la performance entrepreneuriale a été attribué aux Milles Vignes. Situé à La Palme, près de Narbonne dans l’Aude, le domaine Les Mille Vignes est le terrain de jeu des vigneronnes Agnès et Valérie Guérin. Dans cet écrin de nature entre étangs et garrigue, se trouve un petit domaine à la bourguignonne : seulement 11 hectares répartis en 13 parcelles, sur trois appellations différentes - Fitou, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes. Avec passion, les sœurs Guérin poursuivent le travail d’orfèvre de leur père, Jacques. Pour elles pas question d’agrandir le domaine. Elles préfèrent continuer à privilégier la qualité - et même l’ultra qualité - à la quantité. Un choix qui paie si l’on en croit le succès que remporte depuis des années les vins du domaine Les Mille Vignes, en France comme à l’étranger.
Quant au prix des pêches et des cultures marines, il est revenu à Laurent Moreau, tant ce producteur et dépositaire de la marque Huître de Camargue innove et a du talent. Il a développé un système reproduisant le cycle des marées. Ainsi, il fait naître et élève les huîtres en pleine mer, dans l’anse de Carteau, dont le milieu aquatique est très riche en nutriments. Le résultat est une huître charnue au goût exceptionnel de noisette, avec une forme arrondie et dentelée... la célèbre perle de Carteau.
❤Prix coup de Cœur du jury pour le GAEC de Cambous.
Aude Geiger, Luc et Laurent Gros, du « GAEC de Cambous », élèvent en famille des brebis de race Caussenarde et des vaches de race Aubrac à Viols-en-Laval, dans le département de l’Hérault, en mode pastoral, c’est-à-dire en plein air tout au long de l’année. Les brebis pâturent 6 mois par an sur le plateau de Viols, autour de la ferme, puis 4 mois en estive à Dourbies (proche du Mont Aigoual), puis 2 mois sur le Larzac. Les vaches, quant à elles, passent la moitié de l’année dans les bois et champs autour de la ferme, et l’autre moitié de l’année à la montagne, à Dourbies. Le foin et les céréales constituant la nourriture des troupeaux en hiver sont produits sur l’exploitation.
*Citation de Barack Obama, 44ème président des Etats-Unis
*SOCAMA : Société de caution mutuelle qui facilite l’accès au crédit et limite le recours sur le patrimoine personnel du dirigeant d’entreprise.